“Pranzo d’Autore” A tavola con la letteratura siciliana

Pubblicata il 1 Dicembre 2023


Domenica 17 dicembre L’Osteria di Tenute Nicosia ospiterà il “Pranzo d’Autore” ideato da Giada Capriotti per celebrare il connubio tra cibo e letteratura nella tradizione siciliana: da Verga a Pirandello, da Tomasi di Lampedusa a Sciascia, fino ad Andrea Camilleri, i piatti realizzati dal resident chef Angelo Cinquerughe racconteranno il “sentire” siciliano più autentico attraverso il gusto, che nelle varie portate sarà abbinato a vini diversi, per territori, vitigni e metodi di produzione.

___________________________

La Sicilia, terra di storia, bellezza, arte e gusto, è anche patria letteraria regina. D’altra parte, cibo e letteratura sono intrecciati da un legame antico, particolarmente radicato nella cultura siciliana, dove le pietanze diventano strumento diretto per commuovere la memoria e raccontare la vita quotidiana.

“Pranzo d’autore” è un percorso gustativo, goliardico e culturale ideato per Tenute Nicosia dalla giornalista Giada Capriotti, che si snoda partendo dalla riscoperta di alcuni dei testi più famosi dei letterati siciliani, attraverso un viaggio tra epoche, scenari e contesti differenti, che ci trasporterà in dimensione giocosa tra radici e sapori siciliani.

Da Verga con i suoi Malavoglia, passando per Luigi Pirandello con le sue novelle e Tomasi di Lampedusa, fino a Sciascia e Camilleri, i piatti realizzati dal resident chef de L’Osteria di Tenute Nicosia Angelo Cinquerughe e le letture dei brani selezionati da Giada Capriotti racconteranno il “sentire” siciliano più autentico attraverso il cibo, che nelle varie portate sarà abbinato a vini diversi, per territori, vitigni e metodi di produzione, della nostra cantina.

___________________________

DOMENICA 17 DICEMBRE h 12:00
Giada Capriotti x Tenute Nicosia

“PRANZO D’AUTORE”
A TAVOLA CON LA LETTERATURA SICILIANA

******

Prezzo: € 65,00 a persona
POSTI LIMITATI, SOLO SU PRENOTAZIONE
Info e prenotazioni: +39 095 7809238 / +39 095 7806767
BIGLIETTI ON LINE A PREZZO SPECIALE: € 60,00 👉🏻 CLICCA QUI

___________________________

PROGRAMMA

Ore 12.00 | TOUR GUIDATO IN CANTINA

Visita guidata ai luoghi di produzione di Tenute Nicosia, alla sala spumanti e alla barricaia sotterranea

******

Ore 13.00 | APERITIVO DI BENVENUTO IN OSTERIA

“Lo street food del commissario”
Sfinci, panelle e cazzilli
In abbinamento: Sosta Tre Santi Carricante Brut Metodo Classico 2020

******

Ore 13.30 | PRANZO D’AUTORE IN OSTERIA

Antipasto | Camilleri
“Sulle tracce di Montalbano”
La Caponatina col tonno
In abbinamento: Sosta Tre Santi Etna Doc Brut Rosato Metodo Classico 2020

Primo | Verga
“La Provvidenza”
Pasta con i masculina alla catanese
In abbinamento: Tenute Nicosia Monte Gorna Etna Doc Bianco ‘Vecchie Viti’ 2019

Secondo | Pirandello
“Il Galletto del Bottaio”
Galletto ruspante, tuma persa e salvia
In abbinamento: Hybla Cerasuolo di Vittoria Docg 2020

Dolce | Tomasi di Lampedusa
“Trionfo di gola”
Biancomangiare al pistacchio
In abbinamento: Balanubi Zibibbo Liquoroso Igt Terre Siciliane

******

Special Guest | Sciascia
“Il dolce della Contea”
Le ‘Mpanatigghi dell’Antica Dolceria Bonajuto di Modica
In abbinamento: Balanubi Malvasia IGT Terre Siciliane

___________________________

Prezzo: € 65,00 a persona
POSTI LIMITATI, SOLO SU PRENOTAZIONE
Info e prenotazioni: +39 095 7809238 / +39 095 7806767
BIGLIETTI ON LINE A PREZZO SPECIALE: € 60,00 👉🏻 CLICCA QUI

L’Osteria di Tenute Nicosia è situata all’interno di Tenute Nicosia | Via L. Capuana 65, Trecastagni (CT)