Alta definizione
Scheda tecnica


Acquista ora

Nicosia - Specialità

Le Specialità di Tenute Nicosia completano una variegata gamma, capace di rappresentare la ricchezza del patrimonio enologico siciliano e soddisfare ogni occasione di consumo. Il bianco mosso Juculano Catarratto e gli spumanti metodo Charmat Garì Grillo Brut e Alantarìa Insolia Brut colpiscono per la fragranza dei profumi e la piacevole freschezza, rivelandosi ottimi sia come aperitivo che ‘a tutto pasto’, o per brindare alle occasioni speciali. I liquorosi Balanubi Zibibbo e Malvasia, che con i loro profumi intensi e raffinati ci raccontano del sole e della generosa natura della Sicilia, sono ideali vini da meditazione, ottimi anche a fine pasto, per accompagnare dessert e pasticceria secca.

Specialità

Alantarìa Insolia Brut

Spumante IGT Terre Siciliane

Da selezionate uve Insolia, nota varietà autoctona siciliana, nasce questo spumante prodotto secondo il metodo Charmat, che si distingue per l’intensità e la fragranza dei suoi profumi fruttati e per la freschezza e l’equilibrio del gusto, arricchito da una piacevole vena aromatica tipica del vitigno. L’elegante veste grafica della bottiglia aggiunge preziosità ad un prodotto di grande versatilità, ottimo da bere sia come aperitivo, che ‘a tutto pasto’, e ideale per chi vuole brindare alle occasioni speciali all’insegna della sicilianità. Sicilianità rappresentata dallo stesso nome Alantarìa che in dialetto antico sta per ‘galanteria’. Un nome ricco di suggestioni mediterranee, che esprime romanticismo, eleganza d’altri tempi e savoir-faire.

Uvaggio: Insolia


Vigneti: terreni di medio impasto tendenzialmente argillosi; sistema di allevamento: guyot

Raccolta: manuale in cassette, in settembre


Perlage: delicato e persistente

Metodo di produzione: le uve, selezionate con cura, vengono sofficemente pressate e sottoposte successivamente a 48 ore di decantazione statica a bassa temperatura. Il succo così ottenuto viene fatto fermentare a temperatura controllata. La base spumante che ne deriva viene travasata in serbatoi ermetici, dove, grazie all’aggiunta di lieviti selezionati, ha luogo una seconda fermentazione, che conferisce al vino il suo intenso perlage.

Grado alcolico: 11,5% vol.

Alla vista: giallo paglierino

Al naso: intenso e aromatico con sentori di lievito e fragranti note fruttate

Al palato: fresco, armonico, dal finale lungo

Abbinamenti: ottimo come aperitivo, ma anche da bere ‘a tutto pasto’

Servire a: 6-8°C

Acquista ora